C’è un ingrediente che non dovrebbe mai mancare in dispensa, capace di donare un tocco di gusto anche alle ricette più semplici: l’aceto di mele. E c’è chi in Campania ne ha fatto un prodotto nuovo e fortemente identitario: l’Acetificio Andrea Milano, storica azienda napoletana, nata nel 1889, che oggi vanta tre stabilimenti in Italia.

Dalla ricerca dell’Acetificio Andrea Milano nasce il primo aceto di mele monovarietale e con tracciabilità di filiera certificata dal campo alla tavola: il primo aceto di Melannurca Campana IGP. Un prodotto dal gusto rotondo e delicato che racconta il territorio e la storia millenaria della melannurca. La melannurca, la regina delle mele, dal profumo finissimo, è da sempre conosciuta per il suo sapore gradevolmente acidulo e succoso. Ricca di polifenoli e antiossidanti che rallentano l’invecchiamento cellulare e proteggono l’apparato cardiovascolare, è una varietà nota per le sue proprietà nutraceutiche: favorisce la digestione, diminuisce l’acidità e grazie alla presenza di vitamina A, protegge la salute degli occhi. L’aceto di mele, dal canto suo, è un alleato della salute: sostiene il metabolismo, regola i livelli di colesterolo nel sangue, ha proprietà depurative e favorisce il senso di sazietà.
Andrea Milano da anni porta nelle case non solo l’eccellenza della tradizione, ma anche prodotti versatili e moderni, simbolo di un nuovo approccio consapevole alla tavola e al benessere. Tra i fiori all’occhiello dell’azienda ci sono anche gli aceti balsamici di Modena IGP, disponibili in cinque versioni pensate per adattarsi a ogni tipo di pietanza. Il Vinagrum Foglia Azzurra 4 Sigilli, dolce e aromatico, è ideale per carni rosse e pesce. Il Foglia Oro 3 Sigilli, dal gusto equilibrato e fruttato, accompagna perfettamente molluschi e crostacei. Il Foglia Argento 2 Sigilli, anch’esso fruttato ma più pungente, si sposa con insalate e carni bianche. Il Foglia Rosso 1 Sigillo, dal sapore deciso, è perfetto per vinaigrette e marinature. Infine, la linea premium IGP Vinagrum 5 Sigilli, densa e corposa, si abbina a meraviglia con formaggi stagionati, gelati e frutta. Completano l’offerta le perle di aceto balsamico di Modena IGP, note anche come “Caviale di Modena”, ideali per esaltare ogni piatto della tradizione mediterranea.
Per favorire la depurazione, Acetificio Andrea Milano ha creato una linea Deto, prodotti a base di aceto 100% biologici, non pastorizzati e non filtrati. Ricchissimi di proteine e di enzimi, possono essere utilizzati per la creazione di bevande, tisane e infusi o condimenti per piatti leggeri.

Napoletana classe 2000, studentessa e aspirante giornalista. Adoro scoprire le culture attraverso il cibo e da buon appartenente alla Gen Z non posso fare a meno di fotografare ciò che mangio!