Written by 12:07 Appuntamenti

Milano. Al Mercato Centrale brinda alle eccellenze vulcaniche

Oggi 24 giugno a partire dalle ore 18.30 il Mercato Centrale Milano in Via Giovanni Battista Sammartini, 2 accoglie le bollicine dell’Etna.

Un evento gratuito e aperto al pubblico previa registrazione dedicato a una selezione di spumanti metodo classico prodotti sul vulcano attivo più alto d’Europa. Organizzata dall’Associazione Spumanti dell’Etna, la degustazione rappresenta un’occasione unica per winelovers, operatori del settore e curiosi del gusto per scoprire l’eleganza verticale, la freschezza minerale e l’identità forte delle bollicine etnee che si presentano per la prima volta a Milano. Dalle ore 18.30 e fino alle ore 20.30, presso la Sala “il ristorante” al primo piano del Mercato Centrale Milano, si degustano le eccellenze vulcaniche dell’Etna. Sarà l’occasione anche per fare un tuffo nella storia degli spumanti vulcanici che ha radici antiche. Secondo il racconto tramandato dal Barone Spitaleri, fu proprio lui – con il supporto del monaco benedettino Dom Francesco Tornabene – a dar vita al primo spumante metodo classico del vulcano, tra Adrano e Biancavilla, nel lontano 1870. Allora si scelse di chiamarlo “Champagne Etna”, un nome audace per valorizzare un vino di qualità prodotto in un contesto poco conosciuto.

Oggi sono circa 30 le aziende che producono spumanti metodo classico sull’Etna – erano meno di 10 nel 2011 – rappresentando circa il 30% dell’intera produzione spumantistica siciliana. Numeri in continua crescita che confermano il fermento di questo comparto. Si va da piccole cantine artigianali che producono poche centinaia di bottiglie, a realtà strutturate che investono in ricerca, impianti enologici e progetti di lungo termine. I vitigni autoctoni come il Nerello Mascalese e il Carricante non sono più esperimenti di nicchia, ma protagonisti di un segmento riconosciuto per finezza, identità e potenziale di invecchiamento.

L’Etna, con i suoi suoli lavici, le forti escursioni termiche e vigneti che arrivano fino a mille metri di altitudine, si conferma come una delle più promettenti frontiere del metodo classico italiano.

EVENTO GRATUITO PREVIA REGISTRAZIONE QUI

ASSOCIAZIONE SPUMANTI DELL’ETNA

Visited 21 times, 2 visit(s) today
Condividi

Iscriviti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti e inviti agli eventi sul mondo del Vino
Close Search Window
Close