Non solo alta gastronomia e grandi chef; Festa a Vico 2025 ha anche un ricco programma di masterclass e degustazioni guidate a cura di importanti nomi del panorama internazionale enologico. Qui i principali appuntamenti della tre giorni presso il Grand Hotel Moon Valley a Seiano.
Lunedì 9 giugno
–ore 14:30
“I vini botritizzati”, Masterclass e degustazione guidata da Gianni Fabrizio, curatore della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso. Un viaggio nel mondo dei vini nati dalla “muffa nobile” (Botrytis cinerea), che in condizioni ambientali favorevoli – tra umidità e ventilazione – trasforma l’uva, concentrandone zuccheri, acidità e aromi. Il risultato sono vini dolci, ricchi, profondi, che esprimono tutta la magia dell’attesa e della trasformazione. (Disponibili 20 posti, costo €150)
Con la partecipazione diretta di:
• Château d’Yquem – Francia (Sauternes)
• Disznókő – Ungheria (Tokaji)
• Weingut Kracher – Austria (Burgenland)
• Castello della Sala – Italia (Umbria)
• Egon Müller – Germania (Mosella)
• Domaine Belargus – Francia (Loira)
-ore 16:30
“Quella favola immortale del marsala”, Masterclass e degustazione guidata da Gianni Fabrizio, curatore della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso e da Tommaso Maggio, enologo della cantina Florio. Durante la masterclass, i partecipanti esploreranno l’evoluzione del Marsala partendo dal Vino Florio, il primo atto per la creatività del vino fortificato Marsala, e scoprendo a poco a poco il mondo del Marsala Vergine e del Marsala Semisecco attraverso una selezione speciale. (Disponibili 20 posti, costo €130)
Di seguito l’elenco dei vini completo:
Vino Florio:
• Marsala Vergine Riserva 2009
• Marsala Vergine Riserva 1998
• Riserva Stravecchio 1946
• Marsala Superiore Riserva Semisecco 2017
• Marsala Superiore Riserva Semisecco 2001
• Riserva Semisecco OGS 1958

Martedì 10 giugno
-ore 10:30
“Bordeaux vs Bordò” Masterclass e degustazione condotta da Danielle Callegari, writer-at-large per Wine Enthusiast. Un viaggio alla scoperta dei tagli bordolesi: assemblaggi di uve rosse come Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc – con possibili tocchi di Petit Verdot e Malbec – che danno vita a vini dalla straordinaria complessità, eleganza e longevità. Un confronto tra espressioni classiche e interpretazioni contemporanee, guidato da una delle voci più autorevoli del panorama enologico internazionale. (Disponibili 20 posti, costo €200)
Con la partecipazione diretta di:
• Château Cheval Blanc – Francia (Saint-Émilion)
• Château Baron Pichon – Francia (Pauillac)
• Château Lascombes – Francia (Margaux)
• Tenuta San Guido – Italia (Bolgheri)
• Tenuta San Leonardo – Italia (Trentino)
• Tenuta di Trinoro – Italia (Val d’Orcia)
Mercoledì 11 giugno
-ore 10:30
“Quel goccio a Vico” Tasting Experience
Il mondo della ristorazione fine dining sta vivendo una trasformazione profonda nel rapporto con i distillati. Un tempo confinati al ruolo di digestivo o a quello di base per cocktail da aperitivo, gli spirits stanno oggi conquistando un posto da protagonisti nell’esperienza gastronomica, diventando veri e propri alleati della cucina d’autore. Una masterclass con degustazione dedicata a distillati rari e iconici, accompagnati da una selezione di cioccolati Amedei, in un percorso sensoriale di grande raffinatezza. (Disponibili 20 posti, costo €150)
Con la partecipazione di:
- Poli 1898 – Italia (Veneto)
- Hampden Estate – Giamaica
- Christian Drouin Distillerie – Francia (Pays d’Aug)
- Whisky Akashi – Giappone
- The Macallan – Scozia
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