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Abbazia di Crapolla

Penisola Sorrentina: presso una Grancia benedettina (una fattoria afferente all’Abbazia di Crapolla i cui resti s’intravedono tutt’oggi nel fiordo omonimo), Fulvio Alifano, medico, e Peppe Puttini, velista-imprenditore (con le compagne d’avventura Piera ed Arianna), nel 2008 impiantano 10.000 viti su una piana di sabbia da disgregamento calcareo e da lapilli derivanti dalle eruzioni. A 300mt di altitudine, su un golfo tra i più famosi al mondo, alle pendici del Monte Faito e con alle spalle il Vesuvio, le uve Fiano, Falanghina, Sabato (autoctona su piede franco), Moscato e Pinot Noir secondo un’intuizione dell’enologo Arturo Erbaggio, sono allevate a spalliera con potatura a Guyot. Un terroir irripetibile dona ai terreni una perfetta umidità controllata consentendo la notevole acidità, i sentori minerali e le preziosità fruttate del Sireo, un blend Fiano-Falanghina ormai presenza irrinunciabile presso le maggiori carte stellate; il Nireo è un particolare Pinot Nero dal concept meridionale, mentre Sabato e Poizzo celebrano uve autoctone con leggerezza e grandi profumi.