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La Michelin 2021, tutte le novità

25 Nov, 2020

 

Si è appena concluso l’appuntamento più atteso dall’alta gastronomia italiana dell’autunno: la rivelazione dei nuovi ristoranti premiati dalla Guida Michelin. Un’edizione diversa dal solito a causa della situazione mondiale, digitale e con i protagonisti in collegamento streaming ma carica di emozioni come ogni anno. In tutto sono 371 i ristoranti stellati dell’edizione 2021, la 66esima, di cui 11 tristellati, 37 bistellati e 323 con una stella ma come ogni anno sono attesissimi i nomi degli chef che ricevono la Stella per la prima volta: 

26 le novità  per un totale di 323 ristoranti. Tra questi sedici sono under 35, quattro dei quali under 30. 

Don Alfonso 1890 San Barbato Donato De Leonardis* Lavello (PZ) 

Relais Blu Alberto Annarumma Massa Lubrense / Termini (NA) 

Re Santi e Leoni Luigi Salomone- Nola (NA) new entry

Lorelei Ciro Sicignano– Sorrento (NA) new entry

Osteria del Povero Diavolo Giuseppe Gasperoni * -Torriana (RN)

Zia Antonio Ziantoni -Roma new entry

Essenza Simone Nardoni- Terracina (LT) new entry

Nove Giorgio Servetto – Alassio (SV) new entry

Impronta D’Acqua Ivan Maniago- Cavi di Lavagna (GE) new entry

Kitchen Andrea Casali*- Como

 AALTO Takeshi Iwai – Milano 

Borgo Sant’Anna Pasquale Laera Monforte d’Alba (CN) new entry

Piano 35 Christian Balzo – Torino 

Casa Sgarra Felice Sgarra -Trani (BT) new entry

Poggio Rosso Juan Camilo Quintero- Castelnuovo Berardenga (SI) new entry

Gabbiano 3.0 Alessandro Rossi* -Marina di Grosseto (GR) 

Franco Mare Alessandro Ferrarini -Marina di Pietrasanta (LU) 

Sala dei Grappoli Domenico Francone Montalcino / Poggio alle Mura (SI)

Linfa Vincenzo Martella- San Gimignano (SI) 

Peter Brunel Restaurant Gourmet Peter Brunel- Arco (TN) 

Prezioso Egon Heiss -Merano (BZ) 

Senso Alfio Ghezzi Mart Alfio Ghezzi – Rovereto (TN)

Vecchio Ristoro Filippo Oggioni- Aosta new entry

SanBrite Riccardo Gaspari- Cortina d’Ampezzo (BL) new entry

La Cru Giacomo Sacchetto- Romagnano (VR) new entry

Amistà Mattia Bianchi- San Pietro in Cariano (VR) new entry

 

Sono tre le novità tra i ristoranti premiati con le due stelle “che meritano una deviazione”, si tratta di D’O di Davide Oldani di San Pietro all’Olmo, Harry’s Piccolo di Trento e Santa Elisabetta di Firenze.

Novità di quest’anno è “La stella verde”che,  spiegano dalla guida, “va agli chef che hanno saputo coniugare cose come la genuinità contadina con la creatività “La Guida Michelin vuole fare da cassa di risonanza e far conoscere al grande pubblico l’impegno degli chef che hanno fatto scelte sostenibili, perché siamo convinti che gli chef possano fare la differenza da questo punto di vista”.

le stelle verdi 2021 della Guida Michelin:

Mariangela Susigan, Ristorante Gardenia

Alfonso ed Ernesto Iaccarino, Ristorante Don Alfonso 1890

Massimo Bottura, Osteria Francescana

Caterina Ceraudo, Dattilo

Piergiorgio Siviero, Lazzaro 1915

Antonello Sardi, Virtuoso Gourmet

Pietro Leeman, Joia

Davide Oldani, D’O

Fabrizio Caponi, I’cioco osteria di Suvereto

Igor Macchia, Casa Format

Norbert Niederkofler, St Hubertus

Franco Malinverno, Caffè La Crepa

Roberto Tonola, Lanterna Verde