OPERA WINE LAB

OPERA WINE LAB

OPERA Wine – LAB è un percorso sensoriale che vuole coniugare il mondo dell’Opera con quello del vino. È un progetto del Teatro San Carlo realizzato con l’Associazione Wine&Thecity che da oltre dieci anni lavora sul binomio vino-cultura.  Scopo di OPERA Wine – LAB è quello di accompagnare i partecipanti in un percorso multisensoriale attraverso i linguaggi della Musica, del Teatro e della degustazione di vino. Il concept del laboratorio è basato sul sincretismo tra questi tre “livelli” con l’idea di creare un vero e proprio “distillato” esperienziale. OPERA Wine – LAB vuole, infatti, essere un’esplorazione trasversale che avverrà attraverso tutti e cinque i sensi: in un percorso integrato, Vista, Udito e Tatto saranno protagonisti dell’esplorazione guidata da un Formatore del Teatro di San Carlo; un Sommelier dell’Ais Napoli stimolerà, invece, attraverso la degustazione, Gusto e Olfatto. Ogni incontro sarà un unicum dedicato, di volta in volta, ad un diverso linguaggio e ad un’Azienda Vinicola selezionata da Wine&Thecity; una “goccia”, un piccolo spazio all’interno del quale riscoprire con leggerezza sensazioni e sapori.

Ogni OPERA Wine – LAB  vedrà la partecipazione di un’Azienda Vinicola selezionata da Wine&Thecity e un partner food. Le Aziende vinicole che si alterneranno nei 12 appuntamenti sono Cantine Federiciane, Cantine San Marzano, Claudio Quarta Vignaiolo, Casale del Giglio, Dubl, Feudo Luparello, Marchesi Frescobaldi, La Molara, San Salvatore 1988, Tenuta Sant’Agostino, Terredora di Paolo, Villa Matilde Avallone; la proposta gastronomica sarà curata  da Baccalaria con l’Accademia Partenopea Baccalajuoli, Locanda del Borgo di Aquapetra Resort&Spa, Casa Kbirr, I Love Murtadell, Pasticceria Mennella, Pasticceria Ciotola, Pink House Cafè e i prodotti dell’azienda Santomiele.

INFORMAZIONI PRATICHE

Partecipanti. Massimo 70 ad incontro. Ai partecipanti è consigliato un abbigliamento comodo.

Struttura. Ogni incontro sarà suddiviso in due parti: un laboratorio guidato da un Formatore del Teatro di San Carlo (in Sala Giardini) e la degustazione (al MeMUS).

 

IL CALENDARIO

MARZO

giovedì 14 marzo 2019 / Turno 1, ore 17.00 – Turno 2, ore 18.00

LAB ASCOLTO – I Soavi accenti

in abbinamento ai salati artigianali di Pasticceria Mennella, i vini Attoprimo e Scomposto di Tenuta Sant’Agostino

 

venerdì 15 marzo 2019 / Turno 1, ore 17.00 – Turno 2, ore 18.00

LAB CORPO POETICO. UN’ESPLORAZIONE – Un bel dì vedremo… Attese.

in abbinamento al baccalà di Baccalaria, i vini Falerno del Massico Bianco e Stregamora di  Villa Matilde Avallone

sabato 30 marzo 2019 /  ore 18.00

LAB MUSICA INSIEME – Le Vie del Vino: Cavalleria Rusticana / La Traviata

in abbinamento alle selezioni di I Love Murtadell, i vini Flegreo e Gragnano di Cantine Federiciane

 

APRILE

sabato 6 aprile 2019 / ore 18.00

– LAB ASCOLTO. La natura dei suoni

In degustazione i vini dell’Azienda pugliese San Marzano con assaggi del lievitato tipico della Pasqua Colombe dolci e salate dell’Azienda irpina Ciotola Eventi&Creazioni

 

sabato 13 aprile 2019 /  ore 18.00

– LAB CORPO POETICO. UN’ESPLORAZIONE – Vorrei, e non vorrei…

Esplorazioni dal Don Giovanni di Mozart

In degustazione i vini dell’Azienda cilentana San Salvatore 1988 abbinati a Fichi e Cioccolata dell’opificio Santomiele di Prignano Cilento

 

giovedì 18 aprile 2019 /  ore 18.00

 – LAB MUSICA INSIEME- Le Vie del Vino: Elisir d’Amore

In degustazione i vini dell’Azienda toscana Marchesi Frescobaldi con gli assaggi del ristorante La Locanda del Borgo di Aquapetra Resort&Spa, ideati dallo chef Luciano Villani, una stella Michelin

 

MAGGIO

giovedì 9 maggio 2019 /  ore 18.00

– LAB CORPO POETICO. UN’ESPLORAZIONE

In degustazione le bollicine irpine Dubl in abbinamento alle selezioni gastronomiche di cucina napoletana di Casa KBirr

venerdì 10 maggio 2019 / ore 18.00

– LAB ASCOLTO

In degustazione i vini dell’Azienda irpina Terredora di Paolo con assaggi del dolce tipico aversano, la Polacca, proposta in versione dolce e salata di Pink House Cafè di Aversa

venerdì 24 maggio 2019 /  ore 18.00

– LAB MUSICA INSIEME

In degustazione i vini dell’Azienda irpina San Paolo di Claudio Quarta Vignaiolo con i finger food di Baccalaria, ristorante specializzato in piatti tipici di baccalà e stoccafisso in tutte le sue forme a Napoli.

 

I LABORATORI:

Ascolto

“Noi esseri umani, come specie, siamo creature musicali non meno che linguistiche […]. Siamo tutti in grado di percepire la musica: l’altezza delle note, il timbro, l’ampiezza degli intervalli, i contorni melodici, l’armonia e (forse nel modo più primordiale) il ritmo. A questo apprezzamento strutturale, in larga misura inconscio, si aggiunge poi una reazione emozionale spesso intensa e profonda.” Con queste parole Oliver Sacks indaga i meccanismi della relazione tra uditore e suono: ascoltare significa prima di tutto ascoltarsi e costruire un rapporto.

Il laboratorio di ascolto verterà su un percorso emozionale, guidato e attivo, basato su approcci individuali empatici e su elaborazioni collettive di tipo logico interpretativo.

Fasi:

/ Il corpo musicale: respiro e sonorità

/ Il colore del suono: percorsi associativi

/ La macchina del suono: ritmo e contatto

/ Lo spazio musicale: il perimetro dei suoni

 

Corpo Poetico. Un’esplorazione

Il nostro Corpo è lo spazio fisico che abitiamo per tutta la vita. E, al contempo, è il nostro segno più esatto, ciò che ci identifica nel Mondo e in relazione gli altri per il semplice fatto che è. E’ lo scrigno delle nostre emozioni, nonché la chiave per rivelarle e viverle, anche in relazione agli altri. Durante il laboratorio i partecipanti verranno guidati alla riscoperta dell’energia racchiusa nel proprio Corpo, della sua esattezza comunicativa e della sua intrinseca forza poetica di Corpo teatrale e Corpo danzante.

L’esplorazione si articolerà nelle seguenti fasi:

/ Risvegliare il Corpo: ascolto e riscoperta

/ Il Corpo in movimento: relazione con lo spazio e il gruppo

/ Drammaturgia del Corpo: dal gesto, al segno, al racconto

/ Il Corpo Poetico: Come se, temi ed improvvisazioni dal mondo dell’opera

 

Musica insieme

Il percorso teorico/pratico  del laboratorio musicale avrà come  tema centrale “LE VIE DEL VINO” nell’opera lirica,  seguendo sia  la narrazione della vicenda storica  che l’esplorazione della  voce e delle sue potenzialità espressive nel “PARLATO” e nel “CANTATO”, attraverso l’utilizzo di varie tecniche  (respirazione, tono, timbro, espressività, vocalizzi) arricchite da  elementi di dizione, di fonetica e canto.

 

ACQUISTO BIGLIETTI: http://www.teatrosancarlo.it/it/spettacoli/opera-wine-lab.html